সিনিয়র শিক্ষক
১৭ মার্চ, ২০২৩ ০৯:০৯ অপরাহ্ণ
শ্রেণীঃ নবম বিষয়ঃ কৃষি অধ্যায়ঃ ৪ পাঠঃ ৪
ধরন: মাদ্রাসা শিক্ষা
শ্রেণি: নবম
বিষয়: কৃষি শিক্ষা
অধ্যায়: চতুর্থ অধ্যায়
শিং ও মাগুর
মাছঃ
শিং ও মাগুর
মাছের দৈহিক বৈশিষ্টের মধ্যে কিছুটা মিল রয়েছে। এদের দেহ লম্বাটে, সামনের দিক
নলাকার,পিছনের দিক চ্যাপটা ও আঁইশ বিহীন এবং মাথার উপর নিচ চ্যাপ্টা। মুখে চার
জোড়া শুঁড় মাথার দুই পাশে দুইটি কাঁটা আছে। কিন্তু শিং মাছ মাগুর মাছের চেয়ে আকারে
ছোট হয় এবং মাথা তুলনামূলক সরু হয়। শিং মাছের পার্শ্বীয় কাঁটা দুইটি বিষাক্ত হয়।
এজন্য শিং মাছের কাঁটা খেলে আক্রান্ত স্থানে যথেষ্ট ব্যাথা অনুভব হয়। শিং মাছের
দেহের রঙ ছোট অবস্থায় বাদামি লাল এবং বড় অবস্থায় ধূসর কালচে। অন্য দিকে মাগুরের
দেহের রঙ ছোট অবস্থায় বাদামি খয়েরি ও বড় হলে ধূসর বাদামি হয়। শিং ও মাগুর মাছের
একটি বিশেষ বৈশিষ্ট্য হচ্ছে ফুলকা ছাড়া ও এদের অতিরিক্ত শ্বসনতন্ত্র আছে যার
মাধ্যমে এরা বাতাস থেকে সরাসরি অক্সিজেন নিতে পারে। ফলে এরা অল্প অক্সিজেন যুক্ত
পানিতে বা পানি ছাড়াও দীর্ঘক্ষণ বেঁচে থাকতে পারে। এজন্য শিং ও মাগুর মাছকে জিওল
মাছ বলা হয়। শিং ও মাগুর মাছ সর্বভুক জাতীয় মাছ। এরা জলাশয়ের তলদেশে থাকে এবং
সেখানকার বিভিন্ন ক্ষুদ্র ক্ষুদ্র প্রানী ও পচা জৈব আবর্জনা খায়। এরা বছরে একবার
প্রজনন করে থাকে। এদের প্রজনন কাল হচ্ছে মে থেকে সেপ্টেম্বর। তবে জুন-জুলাই মাসে
এদের সর্বোচ্চ প্রজনন হয়ে থাকে।
শিং ও মাগুর
মাছের পুষ্টিগুণ গুরুত্বঃ
বড় অনেক
প্রজাতির তুলনায় শিং ও মাগুর মাছের পুষ্টিগুণ অনেক বেশি। এসব মাছের শরীরের উপযোগী
লৌহ অধিক পরিমাণে আছে। এসব মাছে প্রোটিনের পরিমাণ বেশি ও তেল কম থাকে। এ জন্য সহজে
হজম হয়। অসুস্থ ও রোগ মুক্তির পর স্বাস্থ্যের দ্রুত উন্নতির জন্য পথ্য হিসাবে এসব মাছ সমাদৃত। শিং
ও মাগুর মাছ রক্ত স্বল্পতা রোধে ও বল বর্ধনে সহায়তা করে।