Loading..

খবর-দার

১৪ জুন, ২০২১ ১২:১৬ পূর্বাহ্ণ

দেশি ফল: আম, জাম, লিচু, পেয়ারা, জামরুল তরমুজ ইত্যাদি দেশি ফল কোনটিতে কী উপকার এবং কাদের জন্য ক্ষতিকর

দেশি ফল: আম, জাম, লিচু, পেয়ারা, জামরুল তরমুজ ইত্যাদি দেশি ফল কোনটিতে কী উপকার এবং কাদের জন্য ক্ষতিকর

  • সায়েদুল ইসলাম
  • বিবিসি বাংলা, ঢাকা
বাংলাদেশের একটি ফলের দোকান
ছবির ক্যাপশান,

বাংলাদেশের একটি ফলের দোকান

বাংলাদেশে গ্রীষ্মকালে নানা ধরণের ফলমূল দেখা যায়। প্রবাদ রয়েছে, জ্যৈষ্ঠমাস মাসে মধু মাস। কারণ এই মাসে বিভিন্ন ধরনের রসাল ও মিষ্টি, সুগন্ধি ফল উঠতে শুরু করে।

নানা ফলের রয়েছে নানান পুষ্টিগুণ। বয়স, শারীরিক অবস্থা, রোগ ভেদে নিয়মিত ও সঠিক মাত্রায় ফল খেলে তা শারীরিক অনেক রোগব্যাধির ক্ষেত্রেও উপকারী। আবার যাদের কিডনির রোগ রয়েছে, তাদের ফলমূল খাওয়ার ক্ষেত্রে বিশেষজ্ঞের পরামর্শ নিতে হয়।

ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়ের পুষ্টি ও খাদ্য বিজ্ঞান ইন্সটিটিউটের অধ্যাপক ড. খালেদা ইসলাম বিবিসি বাংলাকে বলছেন, ফলের সবচেয়ে বড় সুবিধা হলো, এটি রান্না করতে হয় না। আর সব ফলের মধ্যেই পানির পরিমাণ বেশি থাকে। সেই কারণে গরমের সময় শরীরের পানিশূন্যতা পূরণে এটি সহায়তা করে।

''ফলের মধ্যে খাদ্যশক্তি থাকে, যা শরীরের ভেতর থেকে ক্ষতিকর চর্বি বের করে দেয়, তাই ফল সবার জন্য উপকারী। পুষ্টিমানের দিক থেকেও সব ফেলে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা, খনিজ পদার্থ থাকে। বিশেষ করে রঙিন ফলে লাইকোপেট আর অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট থাকে, তা শরীরের ভেতরের বিষাক্ত জিনিস দূর করে দেয় এবং ক্ষতি কাটিয়ে উঠতে সহায়তা করে।'' তিনি বলছেন।