Loading..

পাঠসংশ্লিষ্ট ছবি/ইমেজ

০৯ ডিসেম্বর, ২০২৩ ০৯:২৭ পূর্বাহ্ণ

শিম

শিম (ইংরেজিBean) একটি অতি পরিচিত লতাজাতীয় বড়গাছের বীজ যা বিভিন্ন জাতের হয়ে থাকে ও এটি ফাবাসিয়া শ্রেণীভুক্ত। শিম মানুষ ও পশুর খাবার হিসেবে ব্যবহৃত হয়। পেকে শুকিয়ে যাবার আগে যদি শিমের বীচি তোলা যায় তবে তা হয় সতেজ কাঁচা বা রান্না করে খাওয়ার মতো। সবুজ শিম মানে পেকে না যাওয়া শিম, এটা রঙ বোঝায় না।

* নিয়মিত শিম খেলে হৃদরোগের ঝুঁকি অনেকটাই কমে আসে। * শিমের ফুল রক্ত আমাশয় দূর করতে সাহায্য করে। * শিমের দানায় ভিটামিন বি সিক্স ভালো পরিমাণে থাকায় তা স্নায়ুতন্ত্র সুস্থ রাখে ফলে স্মৃতিশক্তি বৃদ্ধি পায়। এছাড়াও শিম মাইগ্রেনের ব্যথা কমাতে ও এলার্জির সমস্যার প্রতিকারক হিসেবে বেশ কার্যকর।

আরো দেখুন