Loading..

পাঠসংশ্লিষ্ট ছবি/ইমেজ

০৯ ডিসেম্বর, ২০২৩ ০৯:৫৩ পূর্বাহ্ণ

পিঁয়াজ

পিঁয়াজ (বাংলা উচ্চারণ: [পিঁয়াজ]) হল অ্যালিয়াম গোত্রের সকল উদ্ভিদ। সাধারণ পিঁয়াজ বলতে অ্যালিয়াম সেপা কে বোঝায়। পিঁয়াজ বিশ্বব্যাপী চাষাবাদ করা হয়।শ্যালট পিঁয়াজের একটি জাত যা ২০১০ সাল পর্যন্ত আলাদা প্রজাতি হিসেবে পরিচিত ছিল। রসুন,চীনা পিঁয়াজ ইত্যাদি পিঁয়াজের কাছাকাছি প্রজাতি। অ্যালিয়াম গোত্র পিঁয়াজের মত আরো বিভিন্ন প্রজাতি বহন করে থাকে, যা খাদ্যের জন্য চাষাবাদ করা হয়ে থাকে যেমন-জাপানি বাঞ্চিং পিঁয়াজ, গাছ পিঁয়াজ, কানাডা পিঁয়াজ ইত্যাদি।

পিঁয়াজ একটি দ্বিবর্ষী অথবা বহুবর্ষজীবী উদ্ভিদ কিন্তু বার্ষিক উদ্ভিদ হিসেবে গণ্য করা হয় এবং প্রথম ক্রমবর্ধমান বছরে সংগ্রহ করা হয়। পিঁয়াজ গাছের ফাঁপা, নীলচে -সবুজ পাতা আছে, গাছের গোড়া স্ফীত আকার ধারণ করে যখন পর্যাপ্ত দিনের আলো পায়, একে বালব বলে। বালব গঠিত হয় ছোট, সংকুচিত, ভূগর্ভস্থ কান্ড দ্বারা যা পরিবেষ্টিত থাকে পরিবর্তিত মাংসল শল্কপত্র দিয়ে। পিঁয়াজ বিভিন্ন পোকা এবং রোগ দ্বারা আক্রান্ত হয় বিশেষ ভাবে অনিয়ন ফ্লাই, অনিয়ন এলওর্ম, বিভিন্ন ফাংগাস যারা পিঁয়াজ পঁচার জন্য দায়ী। অ্যালিয়াম কেপার বিভিন্ন জাত যেমন শ্যালট বহু বালব তৈরি করে। পিঁয়াজ সারা বিশ্বে ব্যবহৃত হয়। খাদ্যদ্রব্য হিসেবে এটা রান্না করে পরিবেশিত হয়, বিভিন্ন মুখরোচক খাবা হিসেবে।আচার অথবা চাটনী তৈরীতে ব্যবহার করা হয়। পিঁয়াজে এক বিশেষ কেমিক্যাল আছে যা চোখে জ্বালা তৈরি করে।


পিঁয়াজ, কাঁচা অবস্থায়
প্রতি ১০০ গ্রাম (৩.৫ আউন্স)-এ পুষ্টিমান
শক্তি১৬৬ কিজু (৪০ kcal)
৯.৩৪ g
চিনি৪.২৪ g
খাদ্য আঁশ১.৭ g
০.১ g
১.১ g
ভিটামিনপরিমাণদৈপ%
থায়ামিন (বি)
৪%
০.০৪৬ মিগ্রা
রিবোফ্লাভিন (বি)
২%
০.০২৭ মিগ্রা
নায়াসিন (বি)
১%
০.১১৬ মিগ্রা
প্যানটোথেনিক
অ্যাসিড (বি)
২%
০.১২৩ মিগ্রা
ভিটামিন বি
৯%
০.১২ মিগ্রা
ফোলেট (বি)
৫%
১৯ μg
ভিটামিন সি
৯%
৭.৪ মিগ্রা
খনিজপরিমাণদৈপ%
ক্যালসিয়াম
২%
২৩ মিগ্রা
লৌহ
২%
০.২১ মিগ্রা
ম্যাগনেসিয়াম
৩%
১০ মিগ্রা
ম্যাঙ্গানিজ
৬%
০.১২৯ মিগ্রা
ফসফরাস
৪%
২৯ মিগ্রা
পটাসিয়াম
৩%
১৪৬ মিগ্রা
জিংক
২%
০.১৭ মিগ্রা
অন্যান্য উপাদানপরিমাণ
পানি৮৯.১১ g
Fluoride1.1 µg


আরো দেখুন

কোন তথ্য খুঁজে পাওয়া যাইনি