সিনিয়র শিক্ষক
২১ আগস্ট, ২০২০ ০৩:৩৩ অপরাহ্ণ
খাদ্যে বিষক্রিয়া প্রতিরোধের উপায় (How to prevent food poisoining)
ধরন: মাদ্রাসা শিক্ষা
শ্রেণি: নবম
বিষয়: শারীরিক শিক্ষা স্বাস্থ্যবিজ্ঞান ও খেলাধুলা
অধ্যায়: পঞ্চম অধ্যায়
খাদ্যে বিষক্রিয়া প্রতিরোধের উপায় (How to prevent food poisoining)
- পচা বাসি খাবার খাওয়া যাবে না।
- রাস্তার পাশের খোলা অপরিচ্ছন্ন খাবার বা হোটেলর খাবার খাওয়া থেকে বিরত থাকতে হবে।
- খাবার আগে অবশ্যই ভালোভাবে সাবান দিয়ে হাত ধুতে হবে।
- রান্না করা খাবার বেশি দিন ফ্রিজে সংরক্ষণ করা যাবে না। প্রয়োজনে কাঁচা সংরক্ষণ করুন।
- অবেলায় খাওয়ার অভ্যাস পরিহার করার চেষ্টা করতে হবে।
- পানি জীবাণুমুক্ত করে পান করতে হবে।
- পানির ট্যাঙ্কি সপ্তাহে অন্তত একবার পরিষ্কারের ব্যবস্থা করতে হবে।
চিকিৎসা (Food Poisoning Treatment)
ফুড পয়জনিংয়ে আক্রান্ত হলে প্রচুর পানি, ওরস্যালাইন, ডাবের পানি খাওয়া যেতে পারে। পরিস্থিতি বেশি খারাপ হলে ডাক্তারের শরণাপন্ন হতে হবে। তবে ওষুধের চেয়ে নিজের সচেতনতাই বেশি ফলপ্রদ। খাবার গ্রহণে কোন কম্প্রোমাইজ করা যাবে না। অর্থাৎ খাবারের বিষয়ে সাবধান থাকতে হবে।