Loading..

পাঠসংশ্লিষ্ট ছবি/ইমেজ

১৫ নভেম্বর, ২০২০ ১১:৫৫ অপরাহ্ণ

জাতীয় ফল কাঁঠাল

কাঁঠাল আমাদের জাতীয় ফল। আকারের দিক থেকে ফলের মধ্যে সম্ভবত পৃথিবীর সবচেয়ে বড়। পুষ্টি ও স্বাদে কাঁঠাল অতুলনীয়। বিশাল এ ফলটির কোনো অংশই ফেলনা নয়। অন্য ফলের চেয়ে এটি দামে বেশ সস্তা। তাইতো কাঁঠালকে বলা হয় ‘গরীবের ফল’। কাঁঠালের কোষ তিন রকমের। দোরসা বা আদরসা, গালা এবং খাজা বা চাউলা (শক্ত)।
গ্রামাঞ্চলের মানুষ নানাভাবে কাঁঠাল খেয়ে থাকেন। অনেকেই নরম কোষকে চটকিয়ে রস বের করে দুধ-ভাত কিংবা মুড়ি দিয়ে খায়। কেউ পান্তাভাত দিয়ে খায়। কেউ আবার এমনিতেই খেতে পছন্দ করেন। কাঁচা কাঁঠালের তরকারি নিরামিষভোজীদের প্রিয় আহার। এর বিচি মাছ-গোশতের সাথে রেঁধে, ভর্তা করে এবং ভেজে খাওয়া যায়। কাঁঠালের মোথা উৎকৃষ্ট গোখাদ্য। কাঁঠাল দিয়ে তৈরি করা যায় জুস, জেলি, স্কোয়াশ, জ্যাম এমনকি কাঁঠালসত্ব। এদেশের মাটিতে স্থানীয় এবং উচ্চফলনশীল কিছু জাতের কাঁঠাল চাষ হয়। উচ্চফলনশীল কাঁঠালের সংখ্যা ৩। এসবের মধ্যে বাংলাদেশ কৃষি গবেষণা ইনস্টিটিউট এ পর্যন্ত বারি কাঁঠাল-১ ও বারি কাঁঠাল-২ নামে দু’টো জাত উদ্ভাবন করেছে। এছাড়া বাংলাদেশ কৃষি বিশ^বিদ্যালয়ের জার্মপ্লাজম সেন্টার বের করেছে ১টি জাত, যার নাম এফটিআইপি বাউ কাঁঠাল-১। স্থানীয় জাতের মধ্যে হাজারী, পদ্মরাজ, চম্পাগন্ধা, গোলাপগন্ধা, রুদ্রাক্ষি অন্যতম।

আরো দেখুন

কোন তথ্য খুঁজে পাওয়া যাইনি